「2014第五屆台灣買得起藝術博覽會」於2014年11月30日舉行開幕式,這次有近百位藝術家參展,展出作品1200多件,匯集台灣最多當代藝術家文創作品。饒舌音樂首度結合藝術:「買得起藝博會」創作歌曲首度發表。藝術家們共同參與了行動裝置藝術-粉紅「讚」車的點燈讚台灣的祈福活動,場面溫馨熱鬧。

台灣首創的2014第五屆台灣買得起藝術博覽會,於2014年11月30日下午2點多舉行開幕記者會,並於下午4點多舉行開幕式,現場有藝術家、收藏家、媒體和參觀民眾,約近百人參加,會場擠滿了人韶,氣氛熱鬧滾滾。

出席開幕式記者會的有上古藝術當代館館長李立民、策展人陳虹安、旅美藝術家林世寶、饒舌音樂歌手沈懿等人,藝術家陳韶賜、抽象大師詹阿水等人出席開幕式發表講話。這次的展覽會於2014年12月1日(週一)到2014年12月7日(週日)在上古藝術當代館舉行。

策展人陳虹安說,這次買得起藝術博覽會的主題是「藝湧雲起」,將展出近百位台灣當代藝術家的創作1200多件,總價值新台幣近1億元,平均單價新台幣7萬多元,多數人都買得起,匯集台灣最多當代藝術家文創作品,是2014年底前台灣當代藝術的壓軸、最大型的一場台灣當代藝術博覽會。

上古藝術當代館館長李立民表示,這次展出內容非常豐富,藝術家們的作品都非常的經驗,上古藝術配合這次展覽做了很多準備,這不只是一個展覽,他們希望透過此活動能讓藝術家的作品給更多收藏家收藏。

他說,希望透過這七天的博覽會,和最後一天的拍賣會,把所有的能量聚集在這裡,能有好的成績。縱然有些作品無法賣出去,也不要氣餒,要繼續努力,因為能量要繼續累積,在台灣後續發酵的作用非常。藝術家把作品表現出來,讓大家有目共睹。

買得起藝博會開幕記者會上,台灣首創的藝術結合饒舌音樂首度發表,這是台灣第一首買得起藝術博覽會的主題曲,堪稱在台灣藝術和饒舌音樂首次結合的創舉。

在這次買得起藝博會,以行動裝置藝術聞名於國際的知名旅美藝術家林世寶,將他的世紀巨作粉紅「讚」車「駛入」買得起藝博會,粉紅「讚」車用一萬2千多個工人用過手套製作和車體是重達700多公斤工廠廢棄木材,堪稱藝術與環保的結晶。為了向農民朋友致敬,致贈與會者屏東水果,限量500袋。

2014買得起藝博會開幕式上,粉紅「讚」車的點燈讚台灣祈福活動溫馨展開,紫色亮燈圍繞在車上閃閃發亮,藝術家們紛紛開心一起比讚與粉紅「讚」車合影留念。
主辦單位將發起「萬人起「藝」、讚臨大地」台灣畫家「點燈讚台灣」祈福活動,希望號召所有台灣當代藝術家共同來參加,這是為了所有台灣藝術家點燈,為支持台灣原創點燈,也為買得起藝博會點燈,同時是在台灣「九合一」大選之後,為台灣祈福,意義深遠重大。
近百位台灣畫家共同參與「畫出對台灣的讚」現場公益創作行動,並且舉辦「萬人起「藝」、讚臨大地」台灣畫家「點燈讚台灣」祈福活動,為所有台灣藝術家點燈,為支持台灣原創點燈,也為買得起藝博會點燈,同時是在台灣「九合一」大選之後,為台灣祈福。

策展人陳虹安表示,本屆買得起藝術博覽會於2014年12月7日結束之後,
將於12月8日至20日舉辦展覽,繼續這些藝術家公益創作作品,並將於明年2015年元月的每年度年終義賣會同時進行義賣,舉辦時間是在明年元月的最後一週週末晚上。其作品義賣所得將作為旅美藝術家林世寶的環保藝術巨作-粉紅「讚」車的公益基金。

開幕活動現場,館外的人行道上,還有藝術家林永發的現場揮毫與藝術家李榮耀的指掌畫表演,立刻吸引很多收藏家和路過的民眾圍觀,大家都聚精會神的欣賞藝術家現場創作,深感敬佩之意。現場也有茶葉藝術展示,華剛茶業副總經理杜蒼林闡述茶業製作的過程如同藝術創作的意義,將茶葉與藝術進行巧妙跨界合作。