年底台灣當代藝術的壓軸活動「2014第五屆台灣買得起藝術博覽會」,2014年12月1日到7日在台北亮麗登場,將展出近百位台灣當代藝術家的創作1200多件,總價值新台幣近1億元,平均單價新台幣7萬多元,多數人都買得起,匯集台灣最多當代藝術家文創作品。

活動主軸「藝湧雲起」 上千件創作總價值近億元

2014第五屆台灣買得起藝術博覽會,是一個台灣當代藝術家展現創作的舞台,展覽會將於2014年12月1日(週一)到2014年12月7(週日)在上古藝術當代館舉行。

這次買得起藝術博覽會的主題是「藝湧雲起」,將展出近百位台灣當代藝術家的創作1200多件,總價值新台幣近1億元,平均單價新台幣7萬多元,多數人都買得起,匯集台灣最多當代藝術家文創作品,是2014年底前台灣當代藝術的壓軸、最大型的一場台灣當代藝術博覽會。

緣引領您走入展區  與藝術家進行一場心靈對話

本屆買得起藝術博覽會」的展區分為:A區:西畫創作(油畫、水彩、膠彩)、     B 區水墨文粹(工筆、書法、彩墨)、C區 :粉紅「讚」車大展/立體雕塑/裝置藝術、D區:挖寶特區/文創區/藝術圖書區、E區:雲端展示區。

其中,走進A區「西畫創作」,大家可以欣賞到油畫、水彩、膠彩和複合媒彩等創作品,從具象到抽象、典雅到前衛……,蘊含著對台灣文化的執著與挑戰。當中有39位藝術家的作品,包括有前輩畫家例如「當代膠彩教父」陳永森、「台灣天王畫家」郭東榮,還有作品中蘊藏深深人文生活思想理念的「人文宗師」王愷;和展出以「生命與大自然的讚頌」為主題的旅美藝術家林世寶。

另一位旅美藝術家張曼麗,繪畫的啟發來自對大自然現象的凝思,她的作品「天圓地方」成為「2014第五屆台灣買得起藝術博覽會」的主視覺展現之一,創作靈感來自於中國傳統哲理的思維,運用圓形和方形簡單的圖形,不斷去堆疊和累積,製造出漸層的效果,讓無限的圓和人有限的生命對話,從宇宙中深刻理解人的存在。

擅長於水中作畫的「抽象大師」詹阿水在「2014第五屆台灣買得起藝術博覽會」,以水油交融的作品「圓緣」,被選用為主題「藝湧雲起」的主視覺,「圓緣」有著無盡的圓與緣,在有形與圓與無形的緣之間,意味著創作者與典藏者之間不可言喻的特別情感,創造出一個打破空間的藝術平台,讓創作者與典藏者可以在此平台相遇,也看見台灣當代藝術光芒的湧現。

「鄉土畫家」楊年發,台灣中生代的當代藝術家代表之一,在這次買得起藝博會推出的新作「廟會」、「阿里山森林火車」、「日月潭」等台灣百景,延續著以對家鄉的豐富情感,點畫出獨樹一格的台灣鄉土風景,深刻刻劃台灣之美。熱鬧的「廟會」讓大家回味自己參加傳統廟會習俗的記憶,「阿里山森林火車」、「日月潭」作品是畫出台灣超夯熱門景點,是很多國際遊客來台首次必遊的景點。

在B區「水墨文粹」,是以當代台灣的墨彩書畫的經典創作品,傳統的精、創新的奇,一氣呵成神品,讓您意猶未盡。

當您來到C區「粉紅「讚」車大展/立體雕塑/裝置藝術」,就能感受到大型立體創作帶來的震撼感,特別是旅美藝術家林世寶行動藝大展,世紀巨作-粉紅「讚」車成為台灣藝術與環保完美的結合,這是用1萬2000多支工人使用過的手套,和重達700多公斤的工廠廢棄木材製成,長寬各450公分X250公分,遠從美國45天運回台灣,是件非看不可的經典創作。另外還有木雕、銅雕、複合材料裝置藝術創作,雕塑、鐵件、陶瓷等知名創作品。

在D區「挖寶特區/文創區/藝術圖書區」,600件作品供您挖寶,件件都是台灣名家之作,有特闢萬元有找區,每日每人限購一件。