簡介

  1921年出生於上海,擅長水彩畫,以西方之繪畫材料表現東方之現代精神,獨創一格,其「大鬍子」的註冊商標以及「荷花大師」獲得盛名,他的花開、花落、夏荷、冬荷、春荷,不論單枝、單葉的呈現也都帶有幾許灑脫與自在,他說,「寫意畫看起來就那麽幾筆,不過失敗率也很高」,「我畫的花是不會凋謝,不需澆水,永遠活著的,這不是永生嗎?」他期許「欣賞我的畫能歡樂,健康,當然也能長壽」。張大師的畫總是有恰如其份的留白,花朵總是飽含水份的嬌嫩,枝葉則是充滿力道的伸展。

在張杰一甲子的藝術生涯中,曾經創作了無數不同題材的作品,並廣為中外各界人仕喜愛及收藏。擅長水彩畫,以西方之繪畫材料表現東方之現代精神,早於1963年即獲巴西聖保羅第七屆國際雙年季藝展之榮譽獎。曾在國內外舉行過近百次畫展,足跡遍及全球。近兩年來以壓克力螢光顏料表現「寶石世界」,再次突破創新。其作品並為美國大衛‧洛克菲勒及甘乃迪總統之妹珍‧史密斯夫人等所收藏。台灣有邱永漢先生收藏約百幅。