簡介

1940年生於山東省萊陽縣,美國楊百翰大學戲劇藝術與實用語言學博士,前國立台灣大學外文系教授,現為國立成功大學外文系名譽教授(文學院教授中唯一獲此榮銜者),曾先後出任大學系主任,研究所所長,教務長及文學院院長等職。閻振瀛創作以新水墨畫的形式出發,不受傳統水墨框架的限制,因他的作品不是出自學院的訓練,當然也沒有學院與理論的拘束,東方文人靈活的線條,自由自在的揮灑於畫面上,而鮮麗的色塊則充滿明亮年輕的氣息,如果藝術是創作者心靈的一面鏡子,閻振瀛教授的作品無疑地充分表達出他旺盛的創作力,他企圖融會東西藝術的意圖,當然更是台灣當代藝術家試圖找出現代台灣特色的最好寫照。
德國慕尼黑大學與美國賓州大學,共有兩篇博士論文研究他的思想生平和在學術與藝術創作上的傑出成就,並推崇他為「當代鴻儒」。美國東方藝評家哈特妮女士(Eleanor Heartney)著文,把他與西方的畢卡索、米羅、克利諸現代藝術大師相提並論;認為閻教授整合了中西的美學傳統,極富「跨文化」的時代意義,已臻「世界級」實力,並讚譽他把中國繪畫融入當代西洋美術思潮。