簡介

1919年生於福建,臺灣藝壇知名前輩藝術家,醉心藝術創作七十餘寒暑,創作力十足,無所不畫、無一不精,冰裂紋蠟染畫、油畫、攝影、水彩畫、水墨畫、漫畫、多媒材等,是全方位藝術奇才第一人。擅長突破傳統藝術,創造藝術新價值,樹立新典範,在台灣美術史上擁有不朽地位,被譽為現代蠟染先驅、近代逹摩禪畫宗師、國畫油彩化創造者。

黃歌川早在1955年起以青年菁英畫家之身份揚名藝壇,多次應邀參加國際大展,如1959年入選參加巴西聖保羅國際雙年展、1969年西班牙國立現代藝術館主辦中國現代藝術展,並在比利時、瑞士、紐西蘭、香港、日本、韓國、馬來西亞、加拿大、美國波士頓等地展出。國內以終身免審查資格,參加官辦歷屆全國美展與多次應邀展,不計其數。作品典藏於國立歷史博物館作品、國立臺灣藝術教育館等、各縣市文化中心、福建省美術館、美國太空署等國內外知名機構與收藏家。

臺北國立歷史博物館前館長何浩天先生評語:『欣賞黃歌川作品,有如洗滌心靈,讓人豁達奔放,引發共鳴。作品之珍貴,獨步藝壇,舉世無雙,放之天下而皆准,百世以俟聖人而不惑。黃歌川是新藝術畫派的開路先鋒,他所創作的作品是未來世界美術發展史的趨勢指標,我預卜黃歌川未來將是國際畫壇的一位巨星』。